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Lexikoneintrag - Assam-Tee - Teelexikon
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Assam-Tee -
- 1) auch Assambusch, Assam-Strauch, Assam-Teestrauch, früher auch assamischer Tee, lat. Camellia sinensis var. assamica, syn. Camellia assamica (Masters) bzw. Thea assamica - im Norden Indiens beheimatete Varietät des Teestrauches. Außer in Assam wird diese Varietät auch in ganz Indien sowie in Sri Lanka, Indonesien und weiteren Anbauländern kultiviert. Der Assam-Tee entwickelt größere Blätter als der Chinesische Tee 1, wird unbeschnitten ca. 15 - 20 m hoch und nur ca. 40 Jahre alt.
- 2) Schwarzer bzw. Grüner Tee aus Assam. Assam-Tee ist vorwiegend schwerer Tee mit kräftigem z. T. malzigem Aroma und pikantem, vollem Geschmack. Der Aufguß ist dunkel. YI/JUMEAU-LAFOND/WALSH 1984 schreiben: „Ebenso wie Darjeeling-Tees sind Assam-Tees große Tees; in den besten Gärten enthalten sie viele Tips. Es sind kräftige, gehaltvolle, vollmundige Sorten, deren Geschmackscharakteristika noch dadurch verstärkt werden, daß sie seltener im ganzen Blatt, sondern meist als Broken Tees 1 oder Fannings 1 aufbereitet werden. Konsumenten, die feine, aromatische, „ölige“ Tees bevorzugen, werden Assam-Tees weniger schätzen, doch für Liebhaber ‚feurigen’ Tees sind sie das Richtige. Auch Assam-Tee beginnt man zunehmend unter den Gartennamen zu verkaufen.“
Assam-Tees ist gegen hartes Wasser unempfindlich, d. h. er setzt sich mit seiner Würze bei jeder Wasserqualität durch. Er wird deshalb viel zu Mischungen verwendet - insbes. für alle spez. „britischen“ Mischungen wie Breakfast und Morning Tea. 3) auch Assam-Mischung - Bez. für eine Mischung von Assam-Tees 2
Dies ist ein Ausschnitt aus dem Buch „Teelexikon – DAS Nachschlagewerk für alle Teetrinker!“
Mit freundlicher Unterstützung durch den Autor Dr. Hans-Bernd Böttger
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