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Eine Rarität der Spitzenklasse. Feinster, blumiger Keemun mit goldenen Blattspitzen.
Zubereitung & Lagerung des Keemun Tees
Auf einen Liter kochendes Wasser werden ungefähr acht Gramm Tee gegeben. Das enthaltene Teein wirkt anregend und die Sortierung der Blätter erfolgt in der Regel anhand der feinsten Blätter, so dass beim Ziehen wirklich alle Geschmacks- und Inhaltsstoffe hervortreten können. Es ist sicher sinnvoll, sich diesen Tee weniger am Abend, sondern bevorzugt am Tage und vor allem am Morgen aufzugießen, denn das erwähnte Teein erfrischt die Sinne und der Keemun ist deshalb weniger für den Genuß vor dem Schlafengehen geeignet. Die Zubereitung in Kurzform:
- 1 Liter Wasser mit 8g Tee
- 3-5 Minuten Ziehzeit
Die Lagerung ist eher unkompliziert, denn der Keemun bevorzugt Dunkelheit und eine trockene Umgebung, was aber beim Aufbewahren in einer blickdichten Verpackung kein Problem darstellen sollte.
Wussten Sie schon?
Der Keemun stammt aus China und bezeichnet einen Tee mit sehr fruchtigem, weinartigem Geschmack. Er gehört zu den berühmtesten Heißgetränken aus dem Reich der Mitte und ist noch nicht einmal 150 Jahre alt. Als Schwarztee wird der Keemun in Qimen in der Provinz Anhui angebaut und produziert und sein Name ist die einstmals englische Bezeichnung für diese Region. Sehr charakteristisch ist auch seine rote Farbe.
Das Aroma ist fruchtig, fast schon lieblich und enthält meist einen Hauch von Pinie. Dazu lassen sich getrocknete Pflaumen und eine gewisse Blumigkeit heraus schmecken, die allerdings nicht so deutlich ausgeprägt ist wie bei anderen Sorten. Da der Geschmack als sehr harmonisch und ausgeglichen zu bezeichnen ist, eignet sich dieser Tee für eine Vielzahl von Gelegenheiten und meist findet sich noch eine sehr angenehme Orchideen-Note, die gerade beim Geruch sehr überzeugt. Auch kann der Tee ein ganz klein wenig bitter schmecken, was aber der Harmonie keinesfalls abträglich ist und seine Varianz noch zusätzlich hervorhebt. Je nach Sorte und den Bedingungen bei der Verarbeitung besteht zudem eine gewisse Rauchigkeit.
Meistens wird Keemun Tee ohne Milch und Zucker getrunken, vor allem in seinem Ursprungsland, doch gibt es gerade in England Liebhaber dieses Getränks, die ein Zusammenspiel mit etwas Milch für sehr lohnenswert halten. Hier entscheidet jedoch der persönliche Geschmack und man ist gut beraten, auch ein wenig auszuprobieren.
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