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Früchtetee und  erlesenen Früchte in einer Vielzahl an Teemischungen können Sie bequem in unserem Online-Shop in großen Packungen bestellen.

Wussten Sie schon?

Die Geschichte des Früchtetee

Früchte Tee entspringt wie so viele bis heute beliebte Genussmittel der Kreativität zu Notzeiten. Da nach Kriegen, Krisen oder anderen politischen Blockaden und Verwicklungen Tee und Kaffee mitunter unerschwinglich für die Bevölkerung waren, begangen diese getrocknete Früchte wie Teeblätter aufzubrühen und als leckerer Eistee zu konsumieren. Der aus diesem Erfindergeist entstandene Früchtetee ist auch heute noch in aller Munde. Von den Kindesbeinen an begleitet Früchtetee, ob warm oder gekühlt als Icetea Familien durch ihren Alltag und schenkt immer wieder süße Genussmomente.

Definition - Was ist das Besonders an Früchtetee?

Wahre Teeexperten tun sich schwer damit Früchtetee wirklich als Tee zu akzeptieren. Der Grund hierfür verbirgt sich in der Zusammensetzung dieser Teemischungen. Zum Großteil bestehen diese nämlich aus getrockneten Früchten und Pflanzenteilen, welche jedoch keinerlei originale Teeblätter aufweisen. Dennoch erfreuen sich Früchtetees auch als Icetea großer Beliebtheit und bieten aufgrund der großen Vielfalt an unterschiedlichen Sorten für jeden die passende Sorte oder Mischung für einen Eistee an. Verkauft werden Früchtetees wie der Icetea als lose Teemischungen. Dadurch kann der Lieblingstee auch sehr leicht mit ins Büro genommen werden, wo zur Zubereitung von heißem Tee oder kühlen Eistee nur noch heißes Wasser benötigt wird.

Ist Fürchte-Tee gesünder als andere Tees?

Charakteristisch ist für Früchtetee ebenfalls die Tatsache, dass dieser weder Teein noch Koffein zu seinen Inhaltsstoffen als Icetea zählt. Dadurch kann dieses Eistee Getränk den ganzen Tag und auch am Abend oder in der Nacht getrunken werden ohne den Kreislauf in Schwung zu bringen und schlaflose Nächte zu bereiten.

Kalorien Gehallt von Früchtetee

Weiterhin verfügt dieser Tee als Icetea über einen sehr geringen Kaloriengehalt und kann auch ohne Süßungsmittel genossen werden. Dadurch ist der Früchtetee als Icetea oder als warmes Getränk zu allen Jahreszeiten besonders bei Kindern und ihren Eltern sehr beliebt. Im Sommer als Icetea zubereitet, fällt es kleinen Kindern oder älteren Menschen nicht schwer bei warmen Temperaturen ausreichend zu trinken.

Warum die Trocknung und die Größe der Früchte entscheidend für Früchtetee ist?

Obst und Pflanzen, welche für einen Früchtetee und Icetea bestimmt sind, werden oft bereits unmittelbar nach der Ernte vor Ort in der Sonne oder speziellen Lagerhäusern getrocknet. Durch den Entzug des enthaltenen Wassers werden die Früchte haltbar gemacht ohne ihren ursprünglichen Geschmack einzubüßen. Dieser wird ebenso wie die enthaltenen Farbstoffe durch das Übergießen mit heißem Wasser quasi wiederbelebt und im Tee freigesetzt. Die Trocknung nimmt meist mehrere Tage in Anspruch, in denen die Früchte immer wieder gedreht werden müssen, damit keine Flüssigkeit unbemerkt zurückbleibt und so Fäulnisprozesse in Gang setzt.
Da die Schalen der Früchte mitgetrocknet und verarbeitet werden, bleibt auch der Vitamingehalt weitgehend unverändert. Einmal getrocknet werden die Früchte durch den Schnitt auf die gewünschte Größe zerkleinert. Während in Teebeuteln kleinere Stücke ab 2 Millimeter Durchmesser bevorzugt werden, kann die Größe für die Fruchtstücke in losen Teemischungen durchaus 15 Millimeter betragen. Auswirkungen auf den Geschmack ist jedoch durch einen größeren Durchmesser nicht festzustellen.

Trocknung von Früchte-Tee

  • Obst oder Pflanzen werden oft direkt schnell nach der Ernte getrocknet.
  • Durch die Trocknung der Ernte von Früchten bleiben Aromen, Farben und Geschmack für den späteren Fruchtetee erhalten.
  • Der Zuschnitt der Früchte erfolgt kurz nach dem Trocknen um das Aroma möglichst schnell zu binden.

Der Geschmack von Früchtetee

Verantwortlich für den Geschmack von Tee aus Früchten sind neben der individuellen Zusammensetzung auch die enthaltenen ätherischen Öle und später hinzugefügte Aromen. Während sich die ätherischen Öle natürlich in den Früchten befinden, werden die anderen Aromen erst nach der Trocknung hinzugefügt. Dies kann zum Beispiel nötig werden, wenn eine Ernte schlecht ausfällt oder zu wenig Sonneneinstrahlung Auswirkungen auf den Geschmack der Früchte hat. Verändert werden kann der Geschmack von Früchtetee oder als Eistee durch die Zugabe von Gewürzen. Diese liegen den Teemischungen entweder fein gemahlen oder ganz bei und verströmen bereits beim Öffnen der Verpackung einen unverwechselbaren Duft. Zu den beliebtesten Gewürzen zählen dabei Vanille oder auch Zimt für winterliche Früchteteemischungen.

Früchte Tee und die richtige Lagerung

Damit der Geschmack von Tee aus Früchten für warme und kalte Getränke wie Eistee auch nach dem Öffnen der Verpackung möglichst lange unverändert bleibt, spielt die Lagerung eine entscheidende Rolle. Das Gefäß sollte daher möglichst luftdicht sein, um die Aromen in Inneren zu halten. Generell lässt sich aber sagen, dass sobald Früchtetee einmal der Luft ausgesetzt war, der Geschmack bereits nach Wochen deutlich verringert. Dies liegt nicht zuletzt daran, dass die getrockneten Früchte anfällig sind für die Aufnahme von Wasserdämpfen, die sich im Inneren ablagern und Einfluss auf den Geschmack nehmen können.

  1. Verwenden sie ein luftdichtes Gefäß zum Schutz ihres Tees.
  2. Ausgezeichnete Teedosen können sie günstig bei lerbs-hagedorn.de bestellen.
  3. Vermeiden sie Orte, welche Wasserdampf oder Feuchtigkeit belastet sind.

Vielseitigkeit - Die beliebtesten Mischungen für Früchte-Tee

Auch wenn auf der Verpackung vielleicht Kirschtee steht sind Kirschen oft nur einige der Zutaten einer Teemischung für einen gelungenen Früchtetee oder Eistee. Ob Apfel, Hagebutte oder Beerenfrüchte, alle Zutaten einer Mischung tragen dazu bei einen vollmundigen Geschmack entstehen zu lassen, welcher sowohl süße, als auch milde und säuerliche Bestandteile aufweist. In Kombination entsteht ein Tee, der alle Sinne anspricht und auch den Geschmacksknospen auf der Zunge sehr viel Freude bereiten wird.

Früchtetee Sorten. Die Mischung machts!

Seit vielen Jahrzehnten zu den beliebtesten Früchte Tee´s zählen Hagebutte und Malventee. Darüber hinaus werden auch Beeren wie Heidelbeere, Brombeere und Himbeere immer beliebter. Diese lassen sich zum einen leicht trocknen und geben dem Tee eine sehr ansprechende Farbe. Es werden auch immer wieder neue Trends in der Ernährung von den Herstellern zu leckeren Früchtetees verarbeitet. In jüngster Vergangenheit gehörte dazu zum Beispiel die Teemischung Kirsch-Banane. Die Verwendung von Mischungen dient bei Früchtetee auch der Qualitätssicherung der einzelnen Sorten. Da der Tee sehr abhängig vom Geschmack der einzelnen Obstsorten ist, dürfen trotzdem eine schlechte Ernte oder andere Umstände nicht dazu führen, dass sich der Geschmack für den Verbraucher merklich verändert.

Die Wirkungen von Früchtetee aus den Körper

Wie vielen anderen Teesorten werden auch Früchte-Tee´s immer wieder medizinische Wirkungen nachgesagt. Ähnlich ist es bei unseren köstlichen Kräutertee Variationen aus unserem Onlineshop lerbs-hagedorn.de. Dies ist nicht zuletzt auch den enthaltenen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelemente zu verdanken. Diese können in Kombination zum Beispiel auf Kinder eher beruhigend wirken und diese gleichzeitig mit wertvollen Nährstoffen versorgen. Dieses Natur Pur Gefühl mit jeder Tasse steigert aber auch bei Erwachsenen spürbar das Wohlbefinden.
Der größte Nutzen für den Körper selbst ergibt sich jedoch aus dem Genuss möglichst ungesüßter Früchtetees. Diese versorgen den Körper neben den positiven Inhaltsstoffen ebenfalls mit der zur Erhaltung aller wichtigen Körperfunktionen benötigten Flüssigkeit. Damit auch im Sommer das Trinken des Früchtetees nicht allzu schwer fällt, kann dieser ebenfalls gekühlt als Eistee genossen werden.

Warum ein biologischer Anbau wichtig für den Genuss von Früchtetee ist:

Ob in Supermärkten oder in Teegeschäften nimmt beinahe täglich die Anzahl an biologisch angebauten Früchtetees zu. Dies liegt zum Einen an einer generellen gestiegenen Nachfrage nach Bioprodukten und zum anderen in einem bewussteren Geschmackserlebnis. Dieses entsteht in erster Linie durch den gänzlichen Verzicht auf Insektizide und andere chemische Substanzen welche durch das Trocknen auch in den späteren Früchtetee oder Icetea gelangen können. Um wirklich gute Qualität für Eistee und Co zu erhalten ist es wichtig nicht nur dem Begriff Bio zu trauen, sondern ebenfalls auf der Verpackung nach den entsprechenden Siegeln und Zeichen Ausschau zu halten. Außerdem sollte der Früchtetee wirklich zu 100% biologisch sein. Dies beinhaltet alle Früchte, die Pflanzenteile sowie eventuell verwendete natürliche Aromen. Besonders deutlich zum Tragen kommt dagegen der unbelastete Geschmack der getrockneten bei der Verwendung von Eistee. Die einzelnen Aromen kommen hierbei auch gekühlt sehr viel besser zur Entfaltung als bei herkömmlich angebautem Obst.

Warum Biologischen Fürchte-Tee?

  1. Der Genuss von Früchtetees in BIO-Qualität für zu einem besseren Geschmackserlebnis.
  2. Fürchtetee nach strengen Biologischen und Europäischen Kriterien ermöglicht ihnen einen natürlichen Teegenuss.
  3. Wird Fürchtetee in gekühlter Variation in Form von Eistee verwendet, so kommen die natürlichen Aromen besser zur Geltung.

Die richtige Zubereitung von Früchte Tee

Selbst wenn Früchtetee leicht an Saft erinnern kann und häufig für die Zubereitung von Icetea verwendet wird, sollte die Zubereitung ausschließlich mit heißem Wasser erfolgen. Das Wasser sollte dabei den Siedepunkt erreicht haben,  dies gilt auch für unseren günstigen Monokräuter Kreationen, und möglichst noch sprudelnd über den zukünftigen Eistee gegossen werden. Auf diese Weise ist gewährleistet, dass die im Tee enthaltenen getrockneten Fruchtstücke möglichst schnell aufquellen und ihr Aroma und die enthaltenen Farbstoffe an den Tee abgeben.
Bis dies geschieht können je nach Sorte und dem Grad der Trocknung bis zu fünf Minuten vergehen. Dadurch muss Früchtetee im Vergleich zu anderen Sorten auch länger ziehen. Wie lange dies schlussendlich ist hängt jedoch ganz vom Geschmack jedes einzelnen Teetrinkers ab. Wird der Früchtetee als Icetea verwendet ist zudem ein längeres Ziehen erforderlich, um eine intensive Farbe und Aroma zu gewährleisten. Andernfalls schmeckt der gekühlte Icetea leicht etwas farblos.

Grundlagen zur Zubereitung von Früchtetee:

  • Beachten sie dass Ihr Tee möglichst viel Platz zum entfalten in Ihrer Tasse oder Teekanne besitzt.
  • Zum Aufbrühen von Tee empfehlen wir die Teefilter von lerbs-hagedorn.de.
  • Früchtetee kann problemlos zwei mal aufgegossen werden.
  • Da durch unseren hohen Qualitätsstandard besonders viel wert auf Aroma und Qualität gesetzt wird.
  • WICHTIG!: Bitte beachten sie das beim Aufbrühen vom Früchtetee unbedingt siedend heißes Wasser zu verwenden ist. Nur so erhalten sie eine sicheres Lebensmittel!

Früchtetee zum zweiten Mal aufgießen

Je nachdem wie Länge der Früchtetee ziehen durfte ist oft noch ausreichend Geschmack im Tee vorhanden, um diesen ein zweites Mal aufzugießen. Dies ist auch bei Kräutertees der Fall. Im Fall von Früchtetee sollte dieser auf einem kleinen Dessertteller aufbewahrt werden, damit keine Verunreinigungen entstehen. Zudem sollten zwischen dem ersten und dem zweiten aufgießen nicht mehr als ein Tag liegen, da die nun aufgeweichten Fruchtstücke natürlich auch einem natürlichen Zersetzungsprozess unterliegen. Auch für die Zubereitung von erfrischendem Eistee sollte das zweite Mal aufgießen unbedingt mit heißem Wasser erfolgen. Nur so ist sichergestellt, dass eventuelle Keime oder Bakterien nicht in den späteren Icetea gelangen.

Gesunden Eistee für den Sommer mit Früchtetee einfach selber machen

Im Sommer abschalten und natürlich den Durst zu löschen gelingt mit Früchtetee besonders leicht. Der köstliche Duft der Früchte in Verbindung mit den appetitlichen Farben lade geradezu dazu ein der Kreativität freien Lauf zu lassen und leckere Icetea Rezepte zu erfinden. Dafür muss der Eistee einfach nach dem Aufbrühen etwas abkühlen und im Anschluss im Kühlschrank auf die passenden Temperaturen runtergekühlt werden. Wem dies noch nicht kalt genug ist der kann den Icetea zusätzlich mit Eiswürfeln zu einem echten Sommerhighlight machen. Damit der Geschmack des Icetea nicht durch die langsam schmelzenden Eiswürfel an Intensivität verliert, kann der Eistee ebenfalls zur Herstellung der Eiswürfel verwendet werden. Gleiches gilt auch für Fruchtsäfte oder frisches Obst, welches dem Eistee eine zusätzlich fruchtige Note verleiht.

  • Lassen sie Ihren heißen Tee schonend Abkühlen.
  • Lassen sie mit Hilfe von Eis ihr Getränk „eiskalt“ werden.


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Fürchtetee ist einer der beliebtesten Tees in Deutschland. Geboren aus der Not ist er immer noch ein Genuss für große und klein. Bestellen sie unsere Teekreationen auch in Bio Qualität in unserem Online Shop lerbs-hagedorn.de besonders günstig und schnell.

Kundenservice

Sollten Sie Fragen zu unseren Früchtetees haben, weitere Informationen zur Verkaufsabwicklung benötigen oder uns Feedback geben wollen, so steht Ihnen einer unserer Mitarbeiter gerne zur Verfügung.

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E-Mail: info@lerbs-hagedorn.de

 

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