Lexikoneintrag - Aromatisierter Tee - Teelexikon

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aromatisierter Tee - auch Aromatee, parfümierter Tee, engl. flavoured tea, span. té aromatizado - Grüner bzw. Schwarzer Tee, seltener halbfermentierter Tee oder Pu- Erh, der mit Geruchs- und Geschmacksstoffen von Blüten (Blütentee), Früchten (Früchtetee 2), Gewürzen (Gewürztee) oder dgleichen angereichert ist. Durch diese Bestandteile der Mischung erhält der Tee 4 bzw. 5 eine spez. pikante Geschmacks- richtung.
A. T. kann grundsätzlich auf 2 verschiedene Weisen hergestellt werden. Einmal durch das Beifügen der das Aroma 2 gebenden Blüten, Früchte o. a. schon im Prozeß der Herstellung, so wie dies in China beim Blütentee praktiziert wird, oder durch Zerstäuben entsprechender Essenzen bzw. ätherischer Öle über dem fertigen Tee 4, dem dann teilweise noch Blüten, Früchte o. a. beigemengt werden.
 Im ersten Fall werden die aromagebenden Stoffe beim Trocknen zugesetzt und sie verbinden sich mit den Teekomponenten.
Bei letzterer Verfahrensweise werden die ätherischen Öle oder Essenzen in langsam rotierenden Trommeln gleichmäßig über der Mischung zerstäubt. Die Konzentration schwankt dabei sehr stark, je nachdem, ob es sich um einen intensiven Duft - etwa den der Rose - handelt (da genügt schon 0,1 %) oder um einen schwächeren, von dem man 3 - 4 % zufügt.
Zu den klassischen a. T. gehören die Blütentees, wie der Jasmintee mit Jasminblüten (meist Grüner Tee), Lotostee und mit Gardenien a. T. Die heute int. bekannteste derartige Teemischung ist allerdings der Earl Grey Tee, d. h. Schwarzer Tee, der mit Bergamottöl aromatisiert ist und außerordentlich würzig und kräftig schmeckt.
Der Phantasie sind jedoch kaum Grenzen gesetzt, so daß heute im Handel über 100 Sorten erhältlich sind. Spez. Aromen sind z. B.:
- Apfel (Apfeltee),
- Apfelsine (Orangentee 1),
- Banane (Bananentee),
- Brombeere (Brombeertee),
- Chrysantheme (Chrysanthementee),
- Erdbeere (Erdbeertee),
- Jasmin (Jasmintee),
- Kirsche (Maraschinotee, Wildkirschentee),
- Mango (Mangotee),
- Schwarze Johannisbeere (Black Current),
- Zitrone (Zitronentee 1).
Einige der etablierten Teehandelshäuser komponieren auch ihre eigenen Hausmi- schungen.
In Dt. sind die gefragtesten Sorten Earl Grey (20 %), Vanille (11 %), Wildkirsche (11 %), Orange (7 %), Schwarze Johannisbeere (7 %), Jasmin (5 %), Mango (5 %), Zitrone (5 %) und Apfel (3 %).

Dies ist ein Ausschnitt aus dem Buch „Teelexikon – DAS Nachschlagewerk für alle Teetrinker!“
 
Mit freundlicher Unterstützung durch den Autor Dr. Hans-Bernd Böttger
 
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